О валютном контроле

Сегодня расскажу о валютном контроле! Что это и с чем едят? 

Когда вы продаёте за рубеж вы в 99% случаев делаете это за доллары или евро. Государство контролирует все валютные операции, есть даже федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Но что это значит для предпринимателей?


Во-первых, когда у вас появится валютный счёт, ваш банк будет агентом государства по валютному контролю и не даст вам нарушить закон, если вы будете делать что-то не так, банк просто не даст вам совершить операцию. 

Во-вторых, по контрактам больше 50 000 долларов(эквивалент в любой валюте) у вас должен быть оформлен паспорт сделки в вашем банке, только после этого вы сможете получать по нему деньги.


Третье, самое что неприятное может случиться это недополучение валютной выручки. Например вы заключили контракт на 100$, и отгрузили товар на 100$, указав его таможенную стоимость соответственно контракту. Клиент отправил вам деньги и по пути один из банков корреспондентов снял комиссию 1$. Предположим что вы готовы простить этот доллар, но валютный контроль вам его не простит.

Недополучение валютной выручки карается строжайшими штрафами и довольно ощутимыми по суммам!!!

Неважно, что вы недополучили 1$, штраф впаяют по тарифам!

Конечно ситуацию не сложно исправить, подписав всего лишь допсоглашение к контракту о том, что комиссии банков за ваш счёт и предоставить Свифт от банка снявшего комиссию. Но это сколько ж волокиты из-за одного бакса!

Самым простым способом учесть такие нюансы это открыть валютный счёт в банке, где есть опытные специалисты по валютному контролю и показать им контракт перед подписанием. Хотя бы в первый раз, а потом уже использовать этот текст в дальнейшем.

Вот такой лайфхак! 
Всем успешных продаж на мировом рынке! 

Image

Please publish modules in offcanvas position.